знаю что уже поздно
но пусть этот рецепт будет тут,что бы я его не потеряла ;)
Ингредиенты
- Молоко (теплое) — 1 стак.
- Дрожжи (сухие активные или 50 грамм свежих) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стак.
- Масло сливочное (растопить) — 100 г
- Масло растительное (2 ст.л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
- Ванилин
- Мука пшеничная — 4 стак.
- Изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
| В стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. |
| Яйца взбиваем с сахаром. Сахара, как я уже писала, можно положить и 1,5 стакана. |
| Добавляем растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой. |
| Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющееся тесто. |
| Формочки у меня были бумажные, для выпечки куличей (если у вас другие, то смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки). Раскладываем тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому, накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа подходить. |
| Тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, после расстойки. |
| Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов до готовности, проверив сухой палочкой. |
| Готовые куличи я покрывала помадкой и украсила кондитерским бисером. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий